Устойчивые к коррозии стальные сплавы сложно поддаются механической обработке – фрезерование легированного металлопроката не является исключением. Для того чтобы оптимизировать названные процессы наши специалисты модифицируют применяемые режущие инструменты, подыскивают наилучшие технологические режимы для работы станков.
Какие свойства нержавеющего проката негативно влияют на процесс фрезерования?
У легированного металлопроката есть несколько свойств, усложняющих работу режущих механизмов.
• Сниженная теплопроводность
Благодаря этому качеству нержавеющего металлопроката тепло из зоны резания отводится недостаточно хорошо. И сама деталь, и образующаяся в ходе фрезерования стружка поглощают незначительную часть тепловой энергии: оставшийся объем передается режущему инструменту, и тот скорее изнашивается.
• Деформация и последующее самоупрочение
Давление режущей кромки фрезерного инструмента ведет к возникновению деформаций в устойчивом к развитию коррозии металлопрокате. Такие изменения обуславливают рост твердости материала. В случае если требуется выполнение еще одного прохода резца, инструменту приходится работать с более прочным слоем заготовки.
Важно: привести к таким негативным последствиям может и использование изношенного либо неверно подобранного инструментария.
• Налипание металла на резец
Этот процесс ведет к изменению геометрии режущего инструмента и увеличению применяемой силы резания.
• Повышенные прочность и твердость нержавеющего металлопроката Привнесение в стальные сплавы легирующих элементов (титана, никеля и др.) придает металлопрокату высокие прочностные характеристики. Обрабатывающий такие заготовки фрезерный инструмент испытывает весьма серьезные нагрузки – более значительные, чем при резании обычных углеродистых сталей. Естественно, в таких условиях фрезы быстро выходят из строя.
• Сложное дробление стружки, формирование на детали заусенцев
Такие проблемы становятся еще более заметными при неправильном подборе режущего инструмента.
Как оптимизировать процесс фрезерования легированного металлопроката?
Есть разные способы оптимизации процесса фрезерования металлоизделий из нержавеющих сталей.
• Подбор наилучшего режима резания При увеличении размера стружки растет и уровень отводимого ею тепла. А потому в работе с легированным металлопрокатом рекомендуется совершать резы на максимально возможную глубину. Пределы в силе подачи инструмента и глубине реза могут корректироваться мощностью станка, а также прочностью – как резца, так и самого материала. Важно: столь интенсивные режимы не годятся для завершающих стадий процесса фрезерования, предполагающих зачастую выполнение неглубоких резов на малых скоростях подачи.
• Борьба с пониженной теплопроводностью металла С затрудненным отведением тепла из зоны обработки легированного металлопроката нередко борются при помощи острых твердосплавных резцов. Такой инструмент более эффективно проникает в поверхность нержавейки – режет металл, а не деформирует его. Кроме этого, твердосплавные фрезы устойчивы к действию высоких температур: даже при нагреве рабочие характеристики таких резцов сохраняются на протяжении долгого периода.
• Выбор адекватной условиям СОЖ
Фрезерная и токарная обработка легированного металлопроката окажется и производительной и качественной, если в процессе функционирования станка будут использованы смазочно-охлаждающие жидкости подходящего состава. Чаще всего в подобных ситуациях используют СОЖ с процентным содержанием масла от 8%. В любом случае, при выборе эмульсии для обработки металла всегда опираются на особенности материала детали, способ подачи жидкости и специфику режущего инструмента.